Что такое квантовое шифрование? Это не серебряная пуля, но может улучшить безопасность

0
46
Что такое квантовое шифрование

В гонке вооружений между белыми и черными шляпами индустрия infosec рассматривает квантовое шифрование и распределение квантовых ключей (QKD). Однако это может быть только часть ответа.

Квантовое шифрование, также называемое квантовой криптографией, применяет принципы квантовой механики для шифрования сообщений таким образом, что они никогда не читаются кем-либо за пределами предполагаемого получателя. Он использует множественные состояния квантов в сочетании с его «теорией изменений», что означает, что ее невозможно бессознательно прервать.

Шифрование существует с самого начала, от ассирийцев, защищающих их коммерческую тайну изготовления керамики для немцев, защищающих военные секреты с Enigma. Сегодня он находится под угрозой больше, чем когда-либо прежде. Вот почему некоторые люди ищут квантовое шифрование для защиты данных в будущем.

Вот как шифрование работает на «традиционных» компьютерах: двоичные цифры (0 и 1) систематически отправляются из одного места в другое, а затем расшифровываются симметричным (закрытым) или асимметричным (общедоступным) ключом. Симметричные ключевые шифры, такие как Advanced Encryption Standard (AES), используют один и тот же ключ для шифрования сообщения или файла, в то время как асимметричные шифры, такие как RSA, используют два связанных ключа — частный и открытый. Открытый ключ является общим, но секретный ключ хранится в секрете, чтобы расшифровать информацию.

Однако криптографические протоколы с открытым ключом, такие как криптография Diffie-Hellman, RSA и криптография с эллиптической кривой (ECC), которые выживают на основе того, что они полагаются на большие простые числа, которые трудно поддаются анализу, все чаще находятся под угрозой. Многие в промышленности считают, что их можно обойти с помощью нападений на конечных или боковых каналах, таких как атаки «человек-в-середине», шифрование и бэкдоры. В качестве примеров этой хрупкости RSA-1024 больше не считается безопасным с помощью NIS , в то время как атаки на боковых каналах оказались эффективными до RSA-40963.

Кроме того, беспокойство заключается в том, что эта ситуация только ухудшится с квантовыми компьютерами. Полагают, что они будут находиться где угодно от пяти до 20 лет, квантовые компьютеры потенциально смогут быстро преобразовывать простые числа. Когда это произойдет, каждое шифрованное сообщение, зависящее от шифрования с открытым ключом (с использованием асимметричных клавиш), будет нарушено .

«Квантовые компьютеры вряд ли будут взламывать симметричные методы (AES, 3DES и т. Д.), Но могут взломать общедоступные методы, такие как ECC и RSA», — говорит Билл Бьюкенен, профессор Школы вычислительной техники в Университете Эдинбурга Нейпир в Шотландии. «Интернет часто преодолевает проблемы с взломом при увеличении размеров ключей, поэтому я ожидаю увеличения размеров ключей, чтобы продлить срок хранения для RSA и ECC».

Может ли квантовое шифрование быть долгосрочным решением?

Квантовое шифрование

Криптография Q uantum может, в принципе, позволять вам шифровать сообщение таким образом, чтобы он никогда не читался кем-либо за пределами предполагаемого получателя. Квантовая криптография определяется как «наука об использовании квантовомеханических свойств для выполнения криптографических задач», а определение непрофессионала заключается в том, что множественные состояния квантов в сочетании с его «теорией изменений» означают, что ее невозможно бессознательно прервать.

Это так, как недавно показала BBC в видео, например, держа мороженое на солнце. Выньте это из коробки, выставите солнце, и мороженое будет заметно отличаться от предыдущего. В статье 2004 Стэнфорда это объясняет это лучше, говоря: «Квантовая криптография, которая использует фотоны и опирается на законы квантовой физики вместо« чрезвычайно больших чисел », — это новейшее открытие, которое, как представляется, гарантирует конфиденциальность даже при условии, что подслушивающие устройства с неограниченными вычислениями полномочия «.

Бьюкенен видит множество рыночных возможностей. «Применение квантового шифрования дает возможность заменить существующие методы туннелирования, такие как SSL и Wi-Fi криптография, для создания полного сквозного шифрования по оптоволоконным сетям. Если оптоволоконный кабель используется по всему соединению, поэтому нет необходимости применять шифрование на любом другом уровне, поскольку связь будет защищена на физическом уровне ».

Квантовое шифрование действительно является распределением квантовых ключей
Алан Вудворд, приглашенный профессор кафедры вычислительной техники Университета Суррея, говорит, что квантовое шифрование неверно понято, и люди на самом деле означают квантовое распределение ключей (QKD), «теоретически-безопасное решение для ключевой проблемы обмена». С QKD , фотоны, распределенные в микроскопической квантовой шкале, могут быть горизонтальными или вертикально поляризованными, но «наблюдение за ним или измерение его нарушают квантовое состояние». Это, говорит Вудворд, основано на «теореме о клонировании» в квантовой физике.

«Посмотрев на ошибки степени, вы увидите, что это было нарушено, поэтому вы не доверяете сообщению», — говорит Вудворд, добавив, что как только у вас есть ключ, вы можете вернуться к симметричному шифрованию ключей. QKD, в конечном счете, в конечном счете о замене инфраструктуры открытых ключей (PKI).

Бьюкенен видит огромный потенциал для QKD: «В настоящее время мы не обеспечиваем надлежащую защиту сообщений на физическом уровне от сквозной доставки. С Wi-Fi безопасность обеспечивается только через беспроводной канал. Чтобы обеспечить безопасность связи, мы затем накладываем другие методы туннелирования на коммуникации, например, с помощью VPN или с помощью SSL. Благодаря квантовому шифрованию мы могли бы обеспечить полное сквозное соединение без необходимости использования SSL или VPN ».

Каковы приложения QKD?

Как отмечает Вудворд, QKD уже имеется в продаже, от таких поставщиков, как Toshiba, Qubitekk и ID Quantique. Тем не менее QKD продолжает оставаться дорогостоящим и требует независимой инфраструктуры, в отличие от пост-квантового шифрования, которое может работать по уже существующим сетям.

Именно здесь Китай «украл марш» в привлечении QKD на рынок. Ранее в этом году австрийским и китайским ученым удалось провести первый квантовый зашифрованный видеозвонок, сделав его «по крайней мере в миллион раз безопаснее», чем обычное шифрование. В эксперименте китайцы использовали свой китайский спутник Mikaeus, специально запущенный для проведения экспериментов по квантовой физике, и использовали запутанные пары из Вены в Пекин с ключевыми скоростями до 1 Мбит / с.

Вудворд говорит, что все, что использует шифрование с открытым ключом, может использовать QKD, и одна из причин, по которым китайцы могут быть заинтересованы в этом, — это если они считают, что это физически безопасно, защищая их от НСА и национальных государств. « Не может быть бэкдоров, нет умного математического трюка», — говорит он, ссылаясь на атаку эллиптической кривой. «Это зависит от законов физики, которые намного проще, чем законы математики».

В конечном счете, он ожидает, что он будет использоваться в правительственных, банковских и других высокопроизводительных приложениях. «Сегодня несколько компаний продают оборудование, и это работает, но это дорого, но затраты могут снизиться. Люди, вероятно, увидят это с точки зрения безопасности, например, банковское дело и правительство ».

Другие примеры включают:

  • Исследователи из Оксфордского университета, Nokia и Bay Photonics изобрели систему, которая позволяет шифровать платежные реквизиты, а затем безопасно передавать квантовые ключи между смартфоном и платежным терминалом точки продажи (POS), в то же время мониторинг для любые попытки взломать передачи.
    С 2007 года Швейцария использует квантовую криптографию для проведения безопасного онлайн-голосования на федеральных и региональных выборах . В Женеве голоса зашифровываются на центральной станции подсчета голосов, прежде чем результаты будут передаваться по выделенной линии оптического волокна в удаленное хранилище данных. Результаты защищаются с помощью квантовой криптографии, а наиболее уязвимая часть транзакции данных — когда голосование переходит от счетной станции к центральному репозиторию — является бесперебойным.
  • Компания под названием Quintessence Labs работает над проектом NASA, который обеспечит безопасную связь с Землей со спутниками и астронавтами.
    Небольшое шифровальное устройство, называемое QKarD, может позволить работникам умных сетей отправлять полностью безопасные сигналы с использованием общедоступных сетей передачи данных для управления интеллектуальными электрическими сетями.
  • Поскольку он документирует в этой статье Wired , Дон Хейфорд работает с ID Quantique для создания 650-километровой связи между штаб-квартирой Battelle и Вашингтоном. В прошлом году Battelle использовал QKD для защиты сетей в штаб-квартире Columbus, штат Огайо.

Практические проблемы и вмешательство государства

Однако квантовое шифрование не обязательно является серебряной пулей для обеспечения информационной безопасности. Вудворд цитирует частоту ошибок в шумной, турбулентной вселенной для ненадежности, а также технические трудности при создании одиночных фотонов, необходимых для QKD. Кроме того, QKD на основе волокон может двигаться только на определенном расстоянии, поэтому вам необходимо иметь повторители, которые, таким образом, представляют собой «слабые места».

Бьюкенен отмечает, что инфраструктурная проблема тоже нуждается в широкополосном волокне из конца в конец. «Мы все еще далеки от волоконных систем от конца до конца, так как последняя миля канала связи часто по-прежнему основана на меди. Наряду с этим мы соединяем гибридные системы связи, поэтому мы не можем обеспечить физический канал связи для сквозных соединений ».

Это также не серебряная пуля. Некоторые исследователи недавно обнаружили проблемы безопасности с теоремой Белла , в то время как участие правительства может быть сложным. В конце концов, это эпоха, когда политики не понимают шифрования, где агентства стремятся нарушить сквозное шифрование и поддержать бэкдоры крупными техническими компаниями.

Возможно, неудивительно, что недавно Центр национальной безопасности Великобритании пришел к такому проклятому завершению недавнего доклада о QKD. «QKD имеет фундаментальные практические ограничения, не затрагивает значительную часть проблемы безопасности, [и] плохо понимается с точки зрения потенциальных атак. Напротив, постквантовая криптография с открытым ключом, по-видимому, обеспечивает гораздо более эффективные смягчения для реальных систем связи от угрозы будущих квантовых компьютеров »,

Будущее шифрования может быть гибридным

Вудвард упоминает «бит битвы между криптографами и физиками», особенно по поводу того, что составляет так называемую «абсолютную безопасность». Таким образом, они разрабатывают разные методы, и Вудвард признает, что он не может понять, как они идут придти вместе.

NSA в прошлом году начал планировать переход на квантово-устойчивое шифрование , в то время как Национальный институт стандартов и технологий (NIST) проводит конкурс, чтобы стимулировать работу после квантовых алгоритмов. Есть усилия ЕС по постквантовому и квантовому, в то время как Google полагался на постквантовую решетку для своей системы New Hope на Chrome .

«Я ожидаю, что это будет комбинация как [пост-квантов, так и QKD]. Вы увидите QKD, где имеет смысл тратить больше денег на инфраструктуру, но математические подходы к подобным вам и мне в конечных точках », — говорит Вудворд. Например, он ожидает, что QKD будет «частью путешествия», возможно, от самого себя до сервера WhatsApp, но с постквантом от сервера ко мне как получателю.

Квантовое распределение ключей, безусловно, является прекрасной возможностью для индустрии информационной безопасности, но нам придется подождать немного, прежде чем широко распространенное внедрение становится реальностью.

Источник: https://www.itworld.com/article/3235970/data-protection/what-is-quantum-encryption-it-s-no-silver-bullet-but-could-improve-security.html