Виртуальные помощники в Microsoft Office

0
21
Виртуальные помощники в Microsoft Office

Между Siri от Apple, Google Assistant и Alexa от Amazon, конкуренция довольно оживленная. Тенденция продолжится в 2018 году, но при этом не нужно рассчитывать на решение любых задач при помощи голосовых помощников.

Прошло шесть лет с тех пор, как Apple добавила Siri в iOS, и голос стал ключевым способом взаимодействия пользователей с технологиями. За это же время Google Assistant и Alexa, также заняли сильные позиции в качестве игроков в управляемости сервисов и смарт-устройств при помощи голоса.

Cortana стала неотъемлемой частью ПК на операционной системе Windows. Этот виртуальный голосовой помощник, начал распознавать потребителей смартфонов и смартвэтов и других умных гаджетов, но Кортане еще предстоит по-настоящему прорываться на высоко-конкурентный рынок.

Это не означает, что голосовые помощники не выполняют обычные и бизнес-задачи. Многие из нас полагаются на них для быстрых задач, таких как получение маршрутов, планирование встреч и ответ на сообщения. С 2011 года они не сильно изменились.

Конечно, теперь мы приводим инструкции для более широкого круга устройств, в частности смартфонов, но голос еще не стал основой на работы данных устройств.

Голос не для каждой ситуации

Перед тем, как голос может стать самым удобным помощником, подумайте, где он может реально работать хорошо, потому что некоторые базовые предположения должны быть отброшены. Главное из них: ожидание того, что голос скоро будет помогать ответами на любые вопросы.

Фразами «умный офис» или «голосовая поддержка на работе» заколдовала десятков людей с доступом к системам голосовой связи, как персонажей «Star Trek» которые разговаривают в Enterprise с компьютером, но увы, это пока нереально.

Во-первых, реалии делают эту проблему сложной технически (и финансово), а также сложной задачей для пользователей, которые пытаются вести беседы с виртуальным помощником и сотрудниками или и тем, и другим.

С другой стороны, экипажи космических кораблей часто пользуются клавиатурой, сенсорными экранами и другими интерфейсами, а голос не единственный вариант для них, и он не является лучшим из лучших. Хотя устройства Google Home и Amazon Echo могут распознавать людей по голосу.

Другими словами, голос не готов к работе с крупными предприятиями в ближайшем будущем.

Все это означает, что голос будет в значительной степени использоваться с персональными устройствами и скорее всего, он будет реализован в частных офисах, кабинах и конференц-залах. Это обеспечивает гибкость и упрощает развертывание, поскольку современные ПК с поддержкой голосовой связи, мобильные устройства и другие гаджеты уже могут управляться многими голосовыми командами. Относительно недорогие устройства могут решить немаловажные задачи в офисах и других пространствах (подумайте о Google Home Mini или EchoDot).

О приложениях и API

Ключевой вопрос о голосе это не то, где мы будем обращаться к нему, как мы его будем использовать. Он заключается в корпоративных приложениях и API-интерфейсах, которые их соединяют.

Рассмотрим следующую примерную задачу: Отправить Ивану файлы для сервисной службы за последний месяц, так что он может обновить диаграммы на слайдах 3 и 4 в PowerPoint. Хотя это звучит как относительно простой запрос, он разбивается на несколько команд: начиная новое сообщение с нужным человеком; размещение связанных файлов и их включение (или ссылка на них); добавление инструкций для данных, подлежащих обновлению; пометить отдельные слайды, чтобы выделить, что нужно обновить.

В зависимости от используемых рабочих инструментов это может легко охватывать три разных приложения и полагаться на локальные, сетевые и облачные ресурсы. Все эти приложения и ресурсы должны иметь возможность взаимодействовать, хотя не все, что необходимо для обеспечения готовности к управлению голосом.

Большинство голосовых взаимодействий разбиваются на аналогичные рабочие процессы, которые могут быть относительно простыми или чрезвычайно сложными.

Если вы настроили действия smart-home с помощью Home Kit от Apple, вы, вероятно, знакомы с концепцией которая позволяет создавать аналогичные рабочие процессы, растягивающиеся на нескольких устройствах.

«Я выхожу» означает отключить все огни, например, установка термостата и блокировка дверей. Настройка рабочих процессов с использованием IFTTT (If This, Then That) является хорошим примером построения набора команд для выполнения сложных действий с помощью простых триггеров на устройствах, приложениях и сервисах.

Задача (и потенциал) для помощников, активированных голосом на предприятии, создает структуру, которая строит такие рабочие процессы «на лету».

Чтобы сделать всю эту работу слажено делал голос нужны: платформа выбора, приложения, необходимые для успеха, и API, которые позволяют обмен командами, информацией и результатами.

«Умения» Алекса показывают, как это выглядит на самом деле; возможности добавляются как приложения и просто становятся частью для устройства, так и для домашней среды, а также для пользователей конкретного устройства.

Для рабочих мест это будет означать разработку приложений, которые могут работать с выбранной голосовой экосистемой и взаимодействовать друг с другом, когда это необходимо и сделать их доступными в магазине приложений.

Большой проблемой для ИТ будет разработка стратегии, которая учитывает несколько платформ и простирается на несколько границ: тип устройства, ОС, облако, поставщики приложений, отдельные приложения и индивидуальные рабочие стили.

Это может также потребовать пересечения границ языка и диалекта. Проще говоря, использование голоса для рабочих задач должно быть хорошо продумано и активно протестировано.

Один голос или много?

Еще одна важная проблема: хватит ли одной платформы голосовой или виртуальной помощницы, или компания должна поддерживать смесь скажем, Siri, Cortana и Google Assistant?

Есть как проблемы, так и возможности. За исключением Siri, голосовые платформы распространяются на не родные устройства и ОС. Но пока Cortana и Google Assistant существуют в Windows, Android и iOS, их возможности и интеграция с OS app data service различаются. Подобные нюансы в способности также могут варьироваться в пределах собственной платформы по выпуску ОС.

Это может повлиять на Google, в частности, из-за врожденной фрагментации Android

Если активно поддерживаются несколько голосовых и вспомогательных платформ, ИТ-магазинам будет предложено не только определить и реализовать стратегию, но также описать и документировать ее для пользователей.

В самом деле, это может в конечном итоге стать решающим фактором успеха, успеха голоса и будущего взаимодействия. Как и в случае стратегии корпоративного приложения, принятие пользователя станет критическим показателем успеха.

Готов ли голос к прайм-тайм предприятиям?

Без сомнения, голос уже присутствует на предприятиях, повышая производительность и совместные усилия. Но даже спустя более 5 лет на рынке голос остается в зачаточном состоянии. Революция, которую он предлагает, подходит, но необходимое слияние аппаратного обеспечения, платформы, приложений и рабочих процессов еще не создано, чтобы реализовать свой потенциал.

Но это на пути, и теперь настало время для ИТ отделов, разработчиков бизнес приложений, обратить внимание и подготовиться.

Источник: https://www.itworld.com/article/3245084/collaboration/the-rise-of-virtual-assistants-in-the-office.html